श्री शिवाष्टोत्तरशत नामावली | Shiva Ashtottara Shatanamavali |
एक सौ आठ नामों का स्तोत्र, श्री शिव 108 नाम – शिव अष्टोत्तर शतनामावली, शिवाष्टोत्तरशत नामावली
एक सौ आठ नामों का स्तोत्र, श्री शिव 108 नाम – शिव अष्टोत्तर शतनामावली, श्री शिवाष्टोत्तरशत नामावली, एक पवित्र और महत्त्वपूर्ण पूजा पाठ है जो भगवान शिव के विभिन्न नामों का विस्तृत संग्रह है। यह स्तोत्र शिव की महिमा, गुणों, शक्तियों और अनंत कल्याणकारी गुणों का समर्पण करता है। शिव के 108 नामों की पाठन करने से श्रद्धालु शिव के प्रति अपनी आराधना और समर्पण को मजबूती से व्यक्त कर सकते हैं।
यह अद्वितीय स्तोत्र श्री शिव के विभिन्न रूपों, स्वरूपों, और परिचयों को संजोता है। इन नामों के माध्यम से शिव की आनंदमयी, शांतिपूर्ण, और शक्तिशाली प्रकृति को प्रतिष्ठित किया जाता है। यह श्री शिव के नामों के ध्यान के द्वारा हमें अनन्य भक्ति, आत्म-समर्पण, और आध्यात्मिक उन्नति की प्राप्ति का मार्ग प्रदान करता है।
श्री शिव 108 नामों की महिमा ग्रंथों, पुराणों, और शास्त्रों में विस्तारपूर्वक वर्णित है।
श्री शिव अष्टोत्तर शतनामावली:-
No | Sanskrit Name | Name Mantra | English Name | Meaning | नाम का अर्थ |
1 | शिव | ॐ शिवाय नमः। | Shiva | Always Pure | पवित्रता का स्रोत |
2 | महेश्वर | ॐ महेश्वराय नमः। | Maheshwara | Lord Of Gods | देवताओं के भगवान |
3 | शंभवे | ॐ शंभवे नमः। | Shambhu | One Who Bestows Prosperity | समृधि के प्रदाता |
4 | पिनाकिने | ॐ पिनाकिने नमः। | Pinakin | One Who Has A Bow In His Hand | धनुष धारी |
5 | शशिशेखर | ॐ शशिशेखराय नमः। | Shashi shekhara | The God Who Wears The Crescent Moon In His Hair | ऐसे भगवान् जो अपने बालों में अर्धचंद्रमा को धारण करके के रखते हैं |
6 | वामदेवाय | ॐ वामदेवाय नमः। | Vamadeva | The God Who Is Pleasing And Auspicious In Every Way | एक ऐसे भगवान जो आकर्षक और शुभ हैं |
7 | विरूपाक्ष | ॐ विरूपाक्षाय नमः। | Virupaksha | Lord Shiva With Oblique Eyes | तिर्यक आंखें के साथ |
8 | कपर्दी | ॐ कपर्दिने नमः। | Kapardi | The Lord With Thickly Matted Hair | घने उलझे हुए बालों वाले भगवान |
9 | नीललोहित | ॐ नीललोहिताय नमः। | Nilalohita | The One With Red And Blue Colour | लाल और नीले रंग वाले भगवान |
10 | शंकर | ॐ शंकराय नमः। | Shankara | One Who Gives Happiness And prosperity | सुख और समृद्धि प्रदाता, श्री शिवाष्टोत्तरशत नामावली |
11 | शूलपाणी | ॐ शूलपाणये नमः। | Shulapani | The One Who Carries A Trident | त्रिशूल धारी |
12 | खटवांगी | ॐ खट्वांगिने नमः। | Khatvangi | The God Who Carries A Knurled Club (Khatvanga) | सिर में केश का गाठ लिए हुए |
13 | विष्णुवल्लभ | ॐ विष्णुवल्लभाय नमः। | Vishnuvallabha | The One Who Is Dear To Lord Vishnu | विष्णु के प्रिय |
14 | शिपिविष्ट | ॐ शिपिविष्टाय नमः। | Shipivishta | The Lord Whose Form Emits Great Rays Of Light | प्रकाश की किरणों का उत्सर्जन करते प्रभु |
15 | अंबिकानाथ | ॐ अंबिकानाथाय नमः। | Ambikanatha | Consort of Ambika (Parvati) | माता अम्बिका / पारवती के नाथ या पति |
16 | श्रीकण्ठ | ॐ श्रीकण्ठाय नमः। | Shrikantha | Of Glorious Neck | गौरवशाली सुन्दर कंठ के भगवान |
17 | भक्तवत्सल | ॐ भक्तवत्सलाय नमः। | Bhaktavatsala | The One Who Is Favourably Inclined Towards His Devotees | अपने भक्तों का हमेशा ख्याल रखने वाले |
18 | भव | ॐ भवाय नमः। | Bhava | The God Who Is Existence Itself | एक ऐसे भगवान जो स्वयं ही अस्तित्व हैं |
19 | शर्व | ॐ शर्वाय नमः। | Sharva | Remover Of All Troubles | सभी दुःख कष्ट हरता |
20 | त्रिलोकेश | ॐ त्रिलोकेशाय नमः। | Trilokesha | The Lord Of All The Three Worlds | तीनों लोकों के भगवान, श्री शिवाष्टोत्तरशत नामावली |
21 | शितिकण्ठ | ॐ शितिकण्ठाय नमः। | Shitikantha | The Lord Who Has White Neck | श्वेत रंग के गले वाले भगवान |
22 | शिवाप्रिय | ॐ शिवा प्रियाय नमः। | Shivapriya | Beloved Of Parvati | पार्वती के प्रिय |
23 | उग्र | ॐ उग्राय नमः। | Ugra | The One Who Has Extremely Fierce Nature | अत्यंत भयंकर प्रकृति |
24 | कपाली | ॐ कपालिने नमः। | Kapali | One Who Wears A Necklace Of Skulls | खोपड़ियों की माला पहनने वाले भोलेनाथ |
25 | कामारी | ॐ कामारये नमः। | Kamari | Enemy of Kamadeva | कामदेव के दुश्मन |
26 | अंधकारसुर सूदन | ॐ अन्धकासुरसृदनाय नमः। | Andhakasura Sudana | The Lord Who Killed The Asura Andhaka | अंधकासुर का वध करने वाले |
27 | गंगाधर | ॐ गंगाधराय नमः। | Gangadhara | The God Who Holds The Ganges River In His Hair | गंगा की धरा को अपने सिर पर रखने वाले भगवान |
28 | ललाटाक्ष | ॐ ललाटाक्षाय नमः। | Lalataksha | One Who Has An Eye In The Forehead | अपने माथे पर तीसरी आंख रखने वाले |
29 | कालकाल | ॐ कालकालाय नमः। | Kalakala | He Is The Death Of Death | वो काल का भी काल हैं |
30 | कृपानिधि | ॐ कृपानिधये नमः। | Kripanidhi | The God Who Is The Treasure Of Compassion | करुना और कृपा से भरे हुए नाथ या प्रभु |
31 | भीम | ॐ भीमाय नमः। | Bheema | The One Who Has Fearful Form | भयभीत रूप वाले शिवजी |
32 | परशुहस्त | ॐ परशुहस्ताय नमः। | Parshuhasta | The God Who Holds Axe In Hands | कुल्हाड़ी धारक भगवान |
33 | मृगपाणी | ॐ मृगपाणये नमः। | Mrigpaani | The God Who Possess Deer In Hands | एक ऐसे भगवान् जिनके हांथों में हिरण है |
34 | जटाधर | ॐ जटाधराय नमः। | Jattadhar | The God Who Keeps Tress (Jata) | जटा धारी बाबा शिवजी |
35 | कैलाशवासी | ॐ कैलाशवासिने नमः। | Kailashavasi | Native Of Kailasha | कैलाश निवासी भगवान |
36 | कवची | ॐ कवचिने नमः। | Kawachi | The God Who Possess Armour | कवच धारक |
37 | कठोर | ॐ कठोराय नमः। | Kathor | The God Who Has A Strong Body | शक्तिशाली शारीर वाले |
38 | त्रिपुरान्तक | ॐ त्रिपुरान्तकाय नमः। | Tripurantak | The God Who Killed Tripurasura | त्रिपुरासुर के वधकर्ता |
39 | वृषांक | ॐ वृषांकाय नमः। | Vrishanka | The God Who Has A Flag With A Symbol Of Bull | एक ऐसे भगवान् जिनके पास बैल के प्रतिक वाला दवाजा है |
40 | वृषभारूढ़ | ॐ वृषभारूढाय नमः। | Vrishbharudh | The One Who Rides Bull | बैल की सवारी करने वाले भगवान |
41 | भस्मोद्धूलितविग्रह | ॐ भस्मोद्धूलितविग्रहाय नमः। | Bhasmodhulitavigrah | The One Who Applies Ashes All Over The Body | जो अपने शारीर में भष्म को लगते हैं |
42 | सामप्रिय | ॐ सामप्रियाय नमः। | Samapriya | The One Who Loves With Equality | जो समानता से प्रेम करते हैं |
43 | स्वरमयी | ॐ स्वरमयाय नमः। | Swaramayi | The God Who Lives In All Seven Notes | सभी सात लेखों में हैं |
44 | त्रयीमूर्ति | ॐ त्रयीमूर्तये नमः। | Trayimurti | The One Who Possess Veda Form | जो वेदों के रूप हैं |
45 | अनीश्वर | ॐ अनीश्वराय नमः। | Anishvara | The One Who Does Not Have Any Lord | जिससे बड़ा कोई भगवान नहीं |
46 | सर्वज्ञ | ॐ सर्वज्ञाय नमः। | Sarvagya | The One Who Knows Everything | जो हर चीज के ज्ञाता है उन्हें सब पता है |
47 | परमात्मा | ॐ परमात्मने नमः। | Paramatma | Everyone’s Own Soul | हर किसी के आत्मा में बसने वाले भगवान |
48 | सोमसूर्याग्निलोचन | ॐ सोमसूर्याग्निलोचनाय नमः। | Somasuryaagnilochana | The One Who Has Eyes In The Form Of Sun, Moon And Fire | जिनकी तीन ऑंखें सूर्य, चन्द्रमा और अग्नि का रूप हैं |
49 | हवि | ॐ हविषे नमः। | Havi | He Who Is Wealthy In The Form Of Ahuti | आहुति को ही जो अपना सम्पति मानते है |
50 | यज्ञमय | ॐ यज्ञमयाय नमः। | Yagyamaya | The Architect Of All Sacrificial Rites | सभी क़ुरबानी संस्कारों, श्री शिवाष्टोत्तरशत नामावली |
51 | सोम | ॐ सोमाय नमः। | Soma | The One Who Includes The Form Of Uma | जिसमें उमा का रूप भी समाहित है |
52 | पंचवक्त्र | ॐ पंचवक्त्राय नमः। | Panchavaktra | God Of The Five Activities | पंच क्रियाओं के भगवान |
53 | सदाशिव | ॐ सदाशिवाय नमः। | Sadashiva | The One Who Is Eternally Auspicious | जो हमेशा शभ का प्रतिक हैं |
54 | विश्वेश्वर | ॐ विश्वेश्वराय नमः। | Vishveshwara | Lord Of The Universe | ब्रह्माण्ड के भगवान |
55 | वीरभद्र | ॐ वीरभद्राय नमः। | Veerabhadra | Who Is Violent , Yet Peaceful | जो हिंसक और शांतिपूर्ण दोनों हैं |
56 | गणनाथ | ॐ गणनाथाय नमः। | Gananatha | God Of The Ganas | गणों के नाथ |
57 | प्रजापति | ॐ प्रजापतये नमः। | Prajapati | The One Who Is The Creator Of Dynasty | वंश के सृष्टिकर्ता |
58 | हिरण्यरेता | ॐ हिरण्यरेतसे नमः। | Hiranyareta | The One Who Emanates Golden Souls | स्वर्ण आत्माओं के उत्पन्नकर्ता |
59 | दुर्धर्ष | ॐ दुर्धर्षाय नमः। | Durdharsha | The One who Is Unconquerable | जो अजेय हैं |
60 | गिरीश | ॐ गिरीशाय नमः। | Girisha | Lord Of Mountains | पर्वतों के भगवान |
61 | गिरिश | ॐ गिरिशाय नमः। | Girisha | The God Who Sleeps On Kailash Mountain | कैलाश पर्वत पर सोने वाले शिवजी प्रभु |
62 | अनघ | ॐ अनघाय नमः। | Anagha | He Who Is Pure | जो पवित्र हैं |
63 | भुजंगभूषण | ॐ भुजंगभूषणाय नमः। | Bujangabhushana | Lord Adorned With Golden Snakes | स्वर्ण सांपों को धारण किये हुए |
64 | भर्ग | ॐ भर्गाय नमः। | Bharga | Lord Who Ends All Sins | भगवान जो सभी पापों को समाप्त करते हैं |
65 | गिरिधन्वा | ॐ गिरिधन्वने नमः। | Giridhanva | God Whose Weapon Is A Mountain | भगवान जिनका शस्त्र एक पर्वत है |
66 | गिरिप्रिय | ॐ गिरिप्रियाय नमः। | Giripriya | Lord Who Is Fond Of Mountains | भगवान जो पहाड़ों के शौकीन है |
67 | कृत्तिवासा | ॐ कृत्तिवाससे नमः। | krittivasaa | God Who Wears Clothes Of Elephant Skin | भगवान जो हाथी के चमड़ों के कपडे पहनते हैं |
68 | पुराराति | ॐ पुरारातये नमः। | Purarati | Destroyer OF Town Or “Pur” Named Enemy | पुर नामक दुश्मनों के संघारक |
69 | भगवान् | ॐ भगवते नमः। | Bhagwaan | God Of Prosperity | समृद्धि के भगवान |
70 | प्रमथाधिप | ॐ प्रमथाधिपाय नमः। | Pramathadhipa | God Who Is Served By Goblins | भगवान जिनकी सेवा भूत करते हैं |
71 | मृत्युंजय | ॐ मृत्युंजयाय नमः। | Mrityunjaya | Victor Of Death | मौत के विजेता |
72 | सूक्ष्मतनु | ॐ सूक्ष्मतनवे नमः। | Sukshamatanu | God Who Has A Subtle Body | भगवान जिनका एक सूक्ष्म शरीर है |
73 | जगद्व्यापी | ॐ जगद्व्यापिने नमः। | Jagadvyapi | God Who Lives In The World | भगवान जो जगत में रहती है |
74 | जगद्गुरू | ॐ जगद्गुरुवे नमः। | Jagadguru | Guru Of All The Worlds | पूरी पृत्वी के गुरु |
75 | व्योमकेश | ॐ व्योमकेशाय नमः। | Vyomakesha | Whose Hair Spreads In The Sky | भगवान् जिनके केश असमान में फैले हैं, श्री शिवाष्टोत्तरशत नामावली |
76 | महासेनजनक | ॐ महासेनजनकाय नमः। | Mahasenajanaka | Father Of Kartikya | कार्तिक के पिता |
77 | चारुविक्रम | ॐ चारुविक्रमाय नमः। | Charuvikrama | The Guardian Of Wandering Pilgrims | भटकते तीर्थयात्रियों के अभिभावक |
78 | रुद्र | ॐ रुद्राय नमः। | Rudra | The One Who Gets Sad By The Pain Of Devotees | एक भगवान भक्तों के दर्द को देख कर दुखी हो जाते हैं |
79 | भूतपति | ॐ भूतपतये नमः। | Bhootapati | Lord Of Panchabhoota Or Bhootapreta | पंचभूतों और भूतों के भगवान |
80 | स्थाणु | ॐ स्थाणवे नमः। | Sthanu | Firm And Immovable Deity | स्थिर है जो भगवान |
81 | अहिर्बुध्न्य | ॐ अहिर्बुध्न्याय नमः। | Ahirbhudhanya | The One Who Possess Kundalini | भगवान जो कुण्डलिनी के अधिकारी है |
82 | दिगम्बर | ॐ दिगंबराय नमः। | Digambara | The God Whose Robes Is The Cosmos | भगवान जिनका वस्त्र ब्रह्मांड है |
83 | अष्टमूर्ति | ॐ अष्टमूर्तये नमः। | Ashtamurti | Lord Who Has Eight Forms | भगवान जिनके आठ रूप हैं |
84 | अनेकात्मा | ॐ अनेकात्मने नमः। | Anekatma | The God Who Possess Many Forms | भगवान् जिनके कई रूप हैं |
85 | सात्विक | ॐ सात्विकाय नमः। | Satvika | Lord Of Boundless Energy | असीम ऊर्जा के भगवान |
86 | शुद्धविग्रह | ॐ शुद्धविग्रहाय नमः। | Shuddhavigraha | Lord Of Pure Soul | पवित्र आत्मा |
87 | शाश्वत | ॐ शाश्वताय नमः। | Shashvata | Lord Who Is Eternal And Endless | भगवान् जो अनन्त और अंतहीन हैं |
88 | खण्डपरशु | ॐ खण्डपरशवे नमः। | Khandaparshu | Lord Who Wears Broken Axe | भगवान् जो टूटी कुल्हाड़ी पहनते हैं |
89 | अज | ॐ अजाय नमः। | Aja | The One Who Is Boundless | वो जो असीम है |
90 | पाशविमोचन | ॐ पाशविमोचकाय नमः। | Pashvimochana | Lord Who Releases All Fetters | भगवान् जो सभी बेडा पार कर देता हैं |
91 | मृड | ॐ मृडाय नमः। | Mrida | The Lord Who Shows Only Mercy | भगवान जो दयावान हैं |
92 | पशुपति | ॐ पशुपतये नमः। | Pashupati | Lord Of Animals | जानवरों के भगवान |
93 | देव | ॐ देवाय नमः। | Deva | Lord Of Devas | देवों के देव |
94 | महादेव | ॐ महादेवाय नमः। | Mahadeva | Greatest Of The Gods | सभी भगवानों में मुख्य |
95 | अव्यय | ॐ अव्ययाय नमः। | Avayaya | The One Who Never Subject To Change | जो अपना विषय नहीं बदलते |
96 | हरि | ॐ हरये नमः। | Hari | Same As Lord Vishnu | भगवन विष्णु से समान |
97 | भगनेत्रभिद् | ॐ भगनेत्रभिदे नमः। | Bhagnetrabhid | The Lord Who Damaged Bhaga’s Eye | भगवान् जिन्होंने भगा के आँखों को क्षतिग्रस्त किया |
98 | अव्यक्त | ॐ अव्यक्ताय नमः। | Avayayat | Shiva Who Is Unseen | शिवजी एक अनदेखी शक्ति |
99 | दक्षाध्वरहर | ॐ दक्षाध्वरहराय नमः। | Dakshadhwarahara | Destroyer Of Daksha’s Conceited Sacrifice (Yagya) | दक्षा अभिमानी यज्ञ का नाश |
100 | हर | ॐ हराय नमः। | Har | The Lord Who Dissolves All Bondage And Sins | भगवान जो सभी बंधन और पापों को ख़त्म कर देता हैं |
101 | पूषदन्तभित् | ॐ पूषदन्तभिदे नमः। | Pushadantabhit | One Who Punished Pushan | जिन्होंने पूशा को सजा दिया |
102 | अव्यग्र | ॐ अव्यग्राय नमः। | Avyagra | Lord Who Is Steady And Unwavering | भगवान जो स्थिर और अटूट है |
103 | सहस्राक्ष | ॐ सहस्राक्षाय नमः। | Sahsraksha | One Who Has Limitless Forms | जिनके अनगिनत रूप हैं |
104 | सहस्रपाद | ॐ सहस्रपदे नमः। | Sahasrapada | The Lord Who Is Standing And Walking Everywhere | भगवान् जो हर जगह मौजूद हैं |
105 | अपवर्गप्रद | ॐ अपवर्गप्रदाय नमः। | Apavargaprada | Lord Who Gives And Takes All Things | भगवान जो सब देते हैं और लेते भी हैं |
106 | अनन्त | ॐ अनन्ताय नमः। | Ananta | The One Who Is unending | भगवान् जो की अंतहीन हैं |
107 | तारक | ॐ तारकाय नमः। | Taraka | The Lord Who Is Great Liberator Of Mankind | भगवान जो मानव जाति के महान मुक्तिदाता है |
108 | परमेश्वर | ॐ परमेश्वराय नमः। | Parameshwara | The Great God | महान परमेश्वर / भगवान |
॥ इति श्रीशिवाष्टोत्तरशतनामावलिः सम्पूर्णा ॥